Океан 209 слабый звук на укв. Монтажная схема радиоприёмника

Этот опыт для новичка, достигшего морального права называться «чайником», от электроники. То есть уже умеющего включать паяльник, понимающего о различии радиодеталей между собой, ну хотя бы по внешнему виду и знающему, что это и есть электронные компоненты. При этом имеющему непреходящее желание вернуть «к жизни» одно из электронных устройств пылящихся в его кладовке, причём с условием обязательного успеха. Пусть для начала это будет старый радиоприёмник "Океан-209", возможно даже старинный. Он исправен, но пользоваться им уже просто не возможно. Причина - например не совсем адекватное звуковоспроизведение. Первое, что нужно усвоить и на протяжении всего мероприятия помнить, так это то, что «за один присест» ремонт можно не осилить, поэтому всё делать основательно и по ходу ремонта, не очень-то рассчитывать на свою прекрасную память, а делать записи и даже фото того, что придётся в его процессе делать. Начал с поиска в интернете информация, причём в полном объёме, о восстанавливаемом радиоприёмнике. Это инструкция по эксплуатации, схема расположения блоков и узлов на шасси радиоприёмника, принципиальная электрическая схема, электромонтажные схемы печатных плат и перечень применяемых в нём узлов и деталей.

Монтажная схема радиоприёмника

После прочтения инструкции и изучения схем радиоприёмника открутил винты и снял заднюю крышку, боковой корпус и переднюю панель.

Обременять себя сверхсложными задачами не стал, а попросту, как и советует большинство корифеев электроники, решил проверить исправность электролитических конденсаторов и переменных резисторов, произвести замену негодных. Для этого снял с шасси отдельные блоки усилителя низкой частоты и питания. При выполнении этой операции соединительные провода лучше всего резать пополам и на каждый конец одевать по кусочку картона с написанным порядковым номером. Картонки будет две, но номер на них одинаковый. Что касается проводов, то при сборки всё равно необходимо ставить новые.

Блок питания

Начал с блока питания, как наиболее понятного узла. Из принципиальной схемы видно, что его трансформатор рассчитан как на работу с сетевым напряжением 220 В, так и 127 В. Я не застал то время, когда встречались розетки с напряжением 127 В, поэтому эта «функция» питания воспринимается мной как коварное наследие, от которого нужно избавляться:)

Замерив, сопротивление входных обмоток трансформатора, выявил средний отвод для 127 В, откусил оголённый конец, смотал колечком и изолировал. Наличие и расположение электронных компонентов особенно хорошо видно на электромонтажной схеме. Интересующий меня электролит здесь всего один. Выпаиваю его, разряжаю и замеряю ёмкость - не хватает до нормы 60 мкФ, а вот пробник ESR показывает минимальное допустимое сопротивление. Поэтому принимаю решение поставить его на место и в параллель ему припаять ещё один конденсатор с ёмкостью 100 мкФ, несколько большей, чем недостаёт, но на такое, же напряжение - 25 В. Новый компонент перед установкой в обязательном порядке проверяется на соответствие ёмкости номиналу, а ESR допустимому значению. Сделал, подал на БП сетевое напряжение 220 В и замерил на выходе полученное - всё в норме, блок питания исправен.

Усилитель звука

Теперь усилитель звука. Здесь всё серьёзней...

Нахожу на плате семь электролитических конденсаторов К50-12, ну очень древних по своему внешнему виду. Пододвигаю поближе к себе электромонтажную схему и отпаиваю у каждой ёмкости по одной ножке от платы. Естественно там, где это возможно. Где нет, конденсатор выпаивается полностью.

Можно всё выпаять полностью, монтажка есть, но её может и не быть, и тогда это сэкономит очень много времени и сбережёт нервов.

С ноября 1976 года на конвейерах сборочного цеха ПТО ""Горизонт"", в Минске начали массовый выпуск радиоприёмника ""Океан-209"".


За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества, который размещён на шкале приёмника. Переносный транзисторный радиоприёмник 2-го класса ""Океан-209"" (АСПП-2-2) создан на базе модели ""Океан-205"" и отличается от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением.


Причём до сих пор ломают копья на тему, какой радиоприёмник лучше выглядит. «Океан» работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ (5 поддиапазонов) и УКВ. В диапазоне УКВ подстройка частоты автоматическая. Приёмник имеет раздельные регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, стрелочный индикатор настройки, подсветку шкалы.


Стрелочный индикатор точной настройки весьма полезная штука, показывающая силу сигнала, что позволяет точно его настроить. Вообще мне очень нравится дизайн этого радиоприёмника.


Даже сейчас выглядит монументально и богато. Красивая деревянная часть корпуса, хром и очень удобная антенна. Она складывается, и поворачивается, что предотвращает поломку и облегчает поиск сигнала.

Так же есть возможность сложить антенну в корпус. Смотрится «Океан-209» эффектно, как старое доброе радио, с большими ручками.

Фактически при жизни «Океан» стал легендарным, притом, что это второклассник. Он широко и удачно экспортировался под названием « Selena ».


Этот радиоприёмник выпускали до 1984 года. Причём у поздних «Океанов» к примеру, у 214-го чувствительность была похуже. Масса аппарата составляла 4,6 килограмм. Это обусловлено деревянным корпусом и стальным шасси, что не мешало таскать его в походы.

Я вообще помню походы в Крыму в студенчестве, где рюкзак в 25 килограмм+топор и котелок считались нормальной ношей.

Цена радиоприёмника составляла весьма немалые 135 рублей и многие люди просто не могли себе его позволить. Вообще покупка недорогой радиолы решало все вопросы с музыкой дома. А отдельное радио в виде «Океана» или «ВЭФа» считалось шиком. Радиоприёмник обычно ставили на кухню, на холодильник.
«Океан-209» широко рекламировали, хотя он в рекламе не нуждался.


Продавались календари, а в магазинах радиотехники и спорттоваров развешивались плакаты с этой новинкой. Вообще в Советском Союзе молва распространялась довольно быстро. И новый товар вскоре обладал определённой аурой. Все знали плюсы и минусы конкретной покупки, и информация была весьма объективная.


В моём детстве был ВЭФ-202 и появился он довольно поздно к концу 80-х, и я помню, как мой папа обклеил приёмник картинками с олимпийским мишкой, вырезанными из журналов. Одним из плюсов радиоприёмника «Океан-209» является наличие гнезда для магнитофона - можно было подключить приемник к усилителю с колонками и вполне достойно слушать "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" на УКВ.


Вообще о качестве приёма ходят легенды, радиоприёмник сравнивают с лучшими зарубежными образцами, например с «Сони», причём далеко не всегда в пользу последних. На одном сайте я видел сравнение «Океана-209» с современными радиоприёмниками, что, на мой взгляд, не совсем корректно. Мой экземпляр в хорошем, рабочем состоянии. С родным сетевым проводом и светлой передней панелью. Бывали ещё тёмные. Я давно хотел заполучить «Океан-209», но всё никак. Он весьма ценится среди коллекционеров да и вообще в ходу у старшего поколения. Много именных, наградных экземпляров и люди, конечно не хотят расставаться с доброй памятью, подарком от коллектива былых времён. Так что многие радиоприёмники до сих пор живы и прекрасно работают, что очень хорошо, ибо он создан для этого.

Цена рабочего «Океана-209» сейчас от 1500 рублей, а экземпляры в состоянии, подобном моему стоят около 3 тысяч. Поэтому я его ждал, и он ко мне пришёл за символическую плату. Долгожданное и отличное приобретение. «Океан» частый хозяин музыки на дачах и в частном секторе. Окислившиеся контакты и засохший электролит-вот перечень стандартных поломок в радиоприёмнике, проработавшем почти сорок лет.

Вообще до сих пор фанаты старых радиоприёмников делятся на любителей "ВЭФов" и любителей «Океанов». Однако у «Океана» есть УКВ, что не очень принципиально для 70-х годов. Так что если у вас в детстве не было радиоприёмника «Океан», а был «ВЭФ», «Соната» или даже «Ленинград», у вас всё равно не было радиоприемника «Океан».

Для начала…

Некоторое время назад мне в руки попал довольно потрепанный, но все-таки иногда исправно работающий приемник ОКЕАН 209. Судя по состоянию - приемник налетал со стола на пол столько же, сколько налетал высококвалифицированный летчик.

Вещь в принципе неплохая - 5 каналов КВ, есть СВ и ДВ, и, самое ценное - УКВ. Вдобавок в приемнике есть система АПЧ - автоматической подстройки частоты. Но, хватит болтать что есть, а что нет, приступим к разбору.

Разбор?! - это быстро!

Как сказал один довольно хороший радиотехник: «Разбираю любое устройство тремя инструментами: отверткой, кувалдой и ломом. Только без последующей сборки…». Нам понадобится только первое (остальное спрячьте подальше, чтобы в порыве бешенства не уничтожить девайс).

Итак, отвинчиваем сзади 4 винтика и снимаем крышку.

Далее нам нужно отцепить ручку переключения диапазонов. Она держится на двух шпильках. Откручиваем шпильки и резким движением вытаскиваем ручку. Теперь свободно снимаем деревянный корпус. Остается только передняя сторона.

Снимаем ручки управления (если они еще есть). Отвинчиваем 4 алюминиевые стяжки и винтик, который клемму антенного входа с антенной. Далее аккуратно освобождаем переднюю крышку.

Остается только открутить динамик, и - все.

Дальше можно перейти к самой сути: что мы хотим от него. Я например, изначально хотел сделать 5 вещей: заменить динамик, наворотить усилитель до 10 Вт, улучшить подсветку, переделать УКВ1 на УКВ2 и немного привести его в божеский вид.

Конечно, впоследствии усилитель оставил родной, но заменил все переменные резисторы.

УКВ 1 на УКВ2

Для начала запаситесь литературой: журнал «Радио» за 1977 год №10, страница 36. Там описание и схема приемника.

Существует 2 диапазона УКВ - соответственно УКВ1 и УКВ2. Современные радиостанции в своем большинстве сидят на УКВ2 (FM ) - 88-108 МГц. Перестройка блока УКВ на FM - дело не из простых. Но, в интернете полно описаний как это можно сделать, и поэтому пересказывать то, что уже есть на других сайтах не стану. Просто вбейте в поисковик запрос типа «УКВ на FM в Океан 209» и в итоге выйдет куча тем, как все это делается. В основном это выпаивание лишних емкостей, замена некоторых на другие номиналы и подстройка контуров подкручиванием сердечников. Имеет место замена одного из сердечников на ферритовый (для справки: они там все латунные). Подстройка диапазона ведется контуром L 4, подстройка чувствительности контуромL 3, а настройка входа контурами L 1 и L 2 (они, если не ошибаюсь, намотаны на один каркас).

Схема УКВ блока

Настоятельно советую пройти по этой ссылке: Перестройка Океана на FM . Там полное и точное описание действий над УКВ-блоком.

И еще. Я когда разбирал и переделывал УКВ блок заметил, что конструктивно блок может отличаться от того, что нарисовано в схеме.

Кстати, пока вы еще ничего не разобрали, хочу дать совет: система настройки на определенную радиостанцию старая (то есть нитками). Чтобы потом не было проблем - лучше ее зафиксировать на валиках при помощи скотча или липкой ленты.

А он живой и светится…

Подсветку можно сделать светодиодную. Она ярче и потребляет меньше, но, не переусердствуйте - излишняя нагрузка на трансформатор никого до добра не доводила.

На общий провод (шасси) подается положительное напряжение. Будьте осторожны.

Звуки радиоволн

Акустику переделывать не стал. Поменял старые переменные резисторы на новые - это увеличит срок службы радиоприемника (короче говоря, я туда еще не скоро загляну).

Теперь динамик устройства. Снимаем и внимательно осматриваем его. Если диффузор динамика порван - желательно заменить на новый - любой подходящий по размерам, мощностью 1-2 Вт, с сопротивлением 8 Ом. Можно поставить и с сопротивлением 4 ома, но возможно выходные каскады будут греться по страшному, что со временем может привести к выходу из строя транзисторов выходного каскада.


Мне не повезло. Прежние владельцы приемника умудрились ухлопать динамик в никакую. Как он еще работает - не знаю, но менять динамик все-таки придется.


Если магнит динамика не совсем помещается в корпус и задевает какие-либо детали, то лучше его полностью покрыть изолирующим материалом.

Если встроенный усилитель не устраивает - то советую собирать на таких микросхемах, у которых есть инвертированные вход и выход (например: TEA 2025 b , TDA 2822 и т.п.) и питание не превышает 9 В.

Не забывайте! Общий провод имеет полярность не минусовую, а наоборот! Не ошибитесь при конструировании!

Внешний вид - самое интересное.

Самое интересное - как всегда под конец. (Ой, и статья скоро закончится…).

Внешний вид приемника - вещь индивидуальная. Конечно, можно вставить его в корпус из современных материалов, но все-таки это будет не то, что нужно. Поэтому я оставил корпус старый - просто как следует, отмыл от всякой грязи, восстановил переднюю решетку (походу дела динамик пострадал от вилки), привинтил на место все ручки управления.

Кстати, о ручках. В магазинах радиодеталей продается довольно большой ассортимент ручек управления, так что с этим проблем возникнуть не должно.

Деревянную часть целесообразно покрыть двумя слоями специального лака.

Эта статья не имеет своей целью научить ремонту этого приемника, она направлена на побуждение к ремонту и восстановлению советской техники и всего лишь направляет куда надо. Если все-таки есть проблемы - пишите в профиль или оставляйте комментарии здесь же на сайте.

А по ремонту стильного советского Hi-Fi усилителя "Радиотехника У-101 стерео"!

nber-horeca.ru - Браузеры. Компьютер. Социальные сети. Программы